BeritaPortal Jatim

Kirim Doa ‘Mbah Awit’ Hingga Reog Obyok Warnai Bersih Desa Mangkujayan Ponorogo

Andre Prisna P
×

Kirim Doa ‘Mbah Awit’ Hingga Reog Obyok Warnai Bersih Desa Mangkujayan Ponorogo

Sebarkan artikel ini
Penampilan kesenian reog 'Obyok' di Bersih Desa Mangkujayan Ponorogo

PONOROGO – Tradisi Bersih Desa dilakukan oleh Kelurahan Mangkujayan, Kecamatan Kota, Kabupaten Ponorogo.

Dengan kegiatan diawali Khataman Al-Qur’an, dilanjutkan dengan kirim doa dan ziarah makam Ki Kyai Pronojoyo (dikenal sebutan Mbah Awit) yang merupakan salah satu tokoh penting babat tanah di wilayah Mangkujayan.

Pun, dalam acara bersih desa (kelurahan) Mangkujayan, nampak hadir Camat Kota, Shandra Aji Hidayanto, Lurah Mangkujayan dan jajaran perangkat, Mbah Pur Warog Gendeng (MPWG), serta Ketua RT dan RW Mangkujayan Ponorogo.

“Bersih Desa ini sebagai bentuk rasa syukur kepada yang Maha Kuasa, atas berkah, kesejahteraan dan kesehatan bagi masyarakat khususnya di lingkungan Mangkujayan. Maka juga ada prosesi potong tumpeng,” ujar Lurah Mangkujayan, Khoirul Anam, (18/5/2025).

Selain itu, puncaknya pertunjukkan kesenian reog ‘obyok’ Ponorogo. Warga dan masyarakat nampak ‘tumplek blek’ menyaksikan penampilan kesenian asli Ponorogo tersebut.

“Tentu ini menjadi momentum nguri-nguri budaya. Sekaligus bentuk syukur atas kemajuan dan pembangunan yang telah dicapai oleh kelurahan dan seluruh warganya,” tandasnya. (*)

Baca Juga:
Festival Karawitan Kabupaten Ponorogo, Bupati Sugiri: Akselerasi Budaya Wajib Dilestarikan