SIDOARJO – Kreativitas warga Desa Ngaban, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, dalam memanfaatkan lahan kosong patut diacungi jempol. Mereka memanfaatkannya untuk budidaya ikan lele, tak hanya untuk konsumsi sendiri, tapi juga sebagai peluang usaha. Langkah ini pun mendapat apresiasi dari Bhabinkamtibmas Polsek Tanggulangin, Aipda Papas Amnes.
Pada Jumat (28/3/2025) pagi, Aipda Papas Amnes berkunjung ke salah satu kolam budidaya ikan lele milik warga. Tak sekadar meninjau, ia juga berbagi tips seputar perawatan ikan, pengelolaan kolam, hingga cara mencegah penyakit yang kerap menyerang lele.
“Kami ingin memastikan budidaya ini berjalan lancar dan bisa benar-benar bermanfaat bagi warga. Selain untuk ketahanan pangan, hasil panennya juga bisa menambah penghasilan keluarga,” ujar Aipda Papas Amnes.
Bagi warga, budidaya ikan lele ini menjadi solusi cerdas dalam memanfaatkan lahan yang selama ini tak terpakai. Selain itu, mereka bisa lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan tanpa harus bergantung pada pasar.
Diharapkan, semakin banyak warga yang terinspirasi untuk mengolah lahan kosong menjadi sesuatu yang produktif. Dengan begitu, ketahanan pangan di tingkat desa semakin kuat, dan ekonomi warga pun ikut berkembang.