Portal Jateng

Warga Gang Gunung Merapi Kelurahan Bobosan Purwokerto, Gelar Tasyakuran Malam 1 Suro

Portal Indonesia
×

Warga Gang Gunung Merapi Kelurahan Bobosan Purwokerto, Gelar Tasyakuran Malam 1 Suro

Sebarkan artikel ini
Warga Gang Gunung Merapi Kelurahan Bobosan, Kecamatan Purwokerto Utara mengadakan tasyakuran malam 1 suro (Portal Indonesia/Ciptadi A.S)

PURWOKERTO – Malam 1 Suro adalah malam pertama dalam kalender Jawa, yang dihitung berdasarkan sistem penanggalan Jawa. Malam ini memiliki makna khusus dalam budaya Jawa, karena dianggap sebagai awal tahun baru Jawa.

Warga Gang Gunung Merapi, Kelurahan Bobosan, Kecamatan Purwokerto Utara, Banyumas menggelar acara syukuran malam 1 Suro,  Kamjs ( 26/06/2025) malam.

Acara ini diikuti kurang lebih 25 orang, acara ini digelar di tengah tengah jalan dengan membawa makanan sendiri sendiri dan dikumpulkan untuk disantap bersama sama.

Malam 1 Suro, juga tepat dengan malam jumat kliwon, acara ini sebagai ujud rasa syukur kepada Allah SWT atas kesehatan, rejeki yang diberikan.
Acara ini dimulai dengan tahlil bersama dan memohon kepada Allah SWT, supaya bangsa dan negara ini terhindar dari berbagai permasalahan.

Ketua RT setempat, Ciptadi Agus Suranto, membeberkan bahwa tujuan acara ini, semata mata sebagai rasa syukur kita atas nikmat yang telah diberikan. ” Saya sangat mengapresiasi acara ini, disamping ujud syukur kita pada Allah SWT, juga permohonan doa supaya negara dan bangsa ini terhindar dari berbagai masalah,’ ujarnya

Malam 1 Suro memiliki makna yang dalam dalam budaya Jawa, dan seringkali diisi dengan kegiatan spiritual dan refleksi diri. (CAS)

Baca Juga:
Gunakan Mesin Tanam Rice Transplanter, Petani Kebarongan Banyumas mempercepat Proses Tanam