JAKARTA – Bupati dan Wakil Bupati Mamuju terpilih, Sitti Sutinah Suhardi dan Yuki Permana, telah melewati serangkaian persiapan menuju pelantikan yang dijadwalkan oleh Kementerian Dalam Negeri.
Pada 17 Februari 2025, para kepala daerah terpilih dari 37 provinsi di Indonesia menjalani tahap registrasi dan tes kesehatan di Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta.
Setelah itu, mereka mengikuti gladi pelantikan selama dua hari, mulai Selasa hingga hari ini, di pelataran Monas hingga Istana Negara. Agenda ini menjadi bagian penting dalam persiapan seremoni yang akan melibatkan ratusan kepala daerah hasil Pilkada 2024.
Bupati Mamuju dua periode ini mengungkapkan antusiasme yang berbeda dibandingkan pelantikan sebelumnya. Selain dilakukan serentak, ada keistimewaan lain yang membuat momen ini terasa spesial pelantikan langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto.
“Ini tentu berbeda karena biasanya pelantikan bupati dan wali kota dilakukan oleh gubernur sebagai perwakilan pemerintah pusat,” ujar Sutinah.
Namun, hal yang paling berkesan baginya adalah sejarah baru yang akan terukir. Sutinah akan dilantik bersamaan dengan ayahnya, Dr. H. Suhardi Duka (SDK), sebagai Gubernur Sulawesi Barat. Selain sebagai sosok ayah, SDK juga merupakan mentornya dalam perjalanan politik di daerah.
“Ini momen istimewa yang kami siapkan dengan penuh antusias. Dilantik bersama Pak SDK pada waktu yang sama adalah kebahagiaan luar biasa. Kami sangat bersyukur atas doa dan dukungan masyarakat Mamuju dan Sulawesi Barat,” ungkapnya.
Sutinah pun berharap pelantikan ini menjadi langkah awal untuk mempercepat pembangunan di wilayahnya.
Setelah resmi dilantik, para kepala daerah terpilih dijadwalkan mengikuti Orientasi Kepemimpinan pada Jumat, 21 Februari 2025, yang akan berlangsung di Wisma Sumbing, Akademi Militer Magelang.