SIDOARJO — Dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional dan mewujudkan Asta Cita menuju swasembada pangan Polresta Sidoarjo melalui program “Polisi Cinta Petani”.
Salah satu bentuk konkret program ini ditunjukkan oleh Aipda Edy Siswanto, Bhabinkamtibmas Desa Kemantren, Kecamatan Tulangan, yang aktif mendampingi warga mengelola peternakan kambing di pekarangan rumah, Jumat (02/05/2025).
Tak sekadar menjalankan tugas keamanan, Aipda Edy hadir sebagai sahabat sekaligus pembina warga dalam mewujudkan kemandirian pangan. Kegiatan ini menjadi bagian dari integrasi Program Asta Cita Presiden RI melalui P2B (Pekarangan Pangan Bergizi), yang mendorong swasembada pangan berbasis desa.
Dalam pendampingannya, Aipda Edy memberikan motivasi, dukungan teknis, serta edukasi kepada warga peternak. Ia menyatakan bahwa Polri siap menjadi mitra masyarakat dalam pembangunan sektor pangan.
“Warga punya semangat, dan kami siap mendukung. Polri bukan hanya penjaga keamanan, tapi juga mitra pembangunan,” kata Aipda Edy.
Melalui program ini, Bhabinkamtibmas tak hanya berperan sebagai aparat keamanan, tetapi juga menjadi motor penggerak ketahanan pangan lokal yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat desa.