LAHAT – Dalam upaya menjaga keamanan dan kelancaran sidang pleno tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) pasca-pemungutan suara Pilkada 2024, Kapolres Lahat AKBP GOD Parlasro Sinsitor Sinaga, SH, SIK, MH, bersama Penjabat (PJ) Bupati Lahat Imam Pasli, S.STP., M.Si, dan perwakilan Dandim 0405 Letkol Inf Asis Kamaruddin, memimpin patroli gabungan. Jumat (29/11/2024).
Patroli ini menyasar dua lokasi strategis, yaitu Kantor Camat Gumay Talang dan PPK Kecamatan Kota Lahat. Tim gabungan yang terlibat terdiri dari Polres Lahat, Kodim 0405 Lahat, BKO Sat Brimob Polda Sumsel, Satpol PP, dan Dishub Kabupaten Lahat.
Kapolres Lahat, AKBP GOD Parlasro, menegaskan bahwa patroli ini bertujuan memastikan situasi tetap kondusif selama proses rekapitulasi suara di tingkat PPK.
“Kami ingin memastikan kesiapan personel keamanan dan memberikan rasa aman kepada masyarakat serta penyelenggara Pilkada. Kolaborasi lintas instansi menjadi kunci keberhasilan menjaga stabilitas,” ujarnya.
PJ Bupati Lahat, Imam Pasli, memberikan apresiasi atas langkah strategis ini. “Sinergi antara Polres, Kodim, Satpol PP, dan Dishub sangat penting. Saya optimis seluruh tahapan Pilkada di Kabupaten Lahat dapat berjalan aman, tertib, dan kondusif,” katanya.
Partisipasi Tim Gabungan
Patroli ini turut dihadiri oleh:
1. PJ Bupati Lahat, Imam Pasli, S.STP., M.Si
2. Pasi Intel Kodim 0405, mewakili Dandim 0405
3. Kasat Pol PP Kabupaten Lahat
4. Kepala Kesbangpol Kabupaten Lahat
Dalam setiap lokasi, tim gabungan memastikan kesiapan logistik dan keamanan, serta mengantisipasi potensi gangguan selama proses rekapitulasi.
Kasubsi Penmas Humas Polres Lahat, Aiptu Lispono, SH, mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan mendukung terciptanya suasana kondusif.
“Kami berharap masyarakat turut mengawasi jalannya Pilkada agar transparansi, kejujuran, dan keadilan tetap terjaga,” ujarnya.
Langkah ini diharapkan tidak hanya memberikan rasa aman tetapi juga mempertegas komitmen Kabupaten Lahat dalam mewujudkan Pilkada yang damai dan berkualitas. Dengan sinergi yang kuat, keamanan dan ketertiban di setiap tahap Pilkada dapat terus terjaga.