MUSI RAWAS – Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Musi Rawas (Mura) mengakibatkan tanah longsor di Bahu Jalan Lintas Mura-Muba, Jumat (14/3/2025) sekitar pukul 20.30 WIB.
Longsor dengan lebar sekitar 2 meter ini juga menyebabkan satu rumah milik Firzansyah (38), warga Kelurahan Pasar Muara Beliti, amblas ke jurang.
Personel Satlantas Polres Musi Rawas bersama Polsek Muara Beliti segera turun ke lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan serta mengatur arus lalu lintas.
Kapolres Mura, AKBP Andi Supriadi SH, SIK, MH, didampingi Kasat Lantas AKP Muriyanto SH, MH, dan Kapolsek Muara Beliti AKP Subardi, membenarkan kejadian ini.
“Benar, terjadi longsor di Bahu Jalan Lintas Mura-Muba, tepatnya di Kelurahan Pasar Muara Beliti. Longsor ini dipicu curah hujan yang tinggi sehingga tanah di lokasi amblas,” ujar Kapolres.
Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini. Namun, longsor berdampak pada arus lalu lintas. Saat ini, kendaraan roda dua dan roda empat masih bisa melintas secara bergantian melalui satu jalur.
Sementara itu, kendaraan besar dialihkan melalui Simpang Semambang menuju Desa Q2 Wonorejo, Kecamatan Tugumulyo, atau melalui jalur Lahat, Empat Lawang, Muara Enim, hingga Prabumulih.
Kapolres mengimbau masyarakat yang tinggal di sekitar jurang dan sungai agar meningkatkan kewaspadaan, mengingat intensitas hujan masih tinggi. Para pengendara juga diingatkan untuk selalu berhati-hati dan mematuhi peraturan lalu lintas, terutama di jalur yang rawan longsor dan licin.