Portal DIY

Komisaris dan Direksi KAI Inspeksi Kesiapan Angkutan Lebaran di Daop 6 Yogyakarta

Portal Indonesia
×

Komisaris dan Direksi KAI Inspeksi Kesiapan Angkutan Lebaran di Daop 6 Yogyakarta

Sebarkan artikel ini
Inspeksi dengan kereta api inspeksi di wilayah Daop 6 Yogyakarta (Ist)

YOGYAKARTA – Untuk memastikan kelancaran perjalanan kereta api (KA) selama periode angkutan lebaran 2025, jajaran Komisaris dan Direksi KAI bersama stakeholder perkeretaapian melakukan inspeksi menggunakan kereta api inspeksi (KAIS) di wilayah Daop 6 Yogyakarta, Rabu dan Kamis (26-27/2/2025). Inspeksi ini untuk memantau kesiapan operasional selama masa angkutan lebaran yang akan berlangsung mulai 21 Maret – 11 April nanti.

Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo sebagai pemimpin rombongan KAIS Lintas Selatan mengatakan, tingkat kematangan budaya keselamatan KAI kini berada pada level proaktif. “KAI terus berkomitmen meningkatkan keselamatan demi memberikan layanan terbaik bagi masyarakat. Tak hanya pada masa momen angkutan lebaran, tapi dalam setiap saat pelayanan KAI,” katanya dalam inspeksi tersebut.

Ia menambahkan, pada masa angkutan lebaran dimana animo masyarakat untuk bepergian dengan kereta api semakin tinggi. Maka untuk memenuhi harapan dari masyarakat yang membutuhkan jasa angkutan kereta api yang aman dan nyaman untuk mudik dapat terpenuhi. “KAI melakukan inspeksi menyeluruh untuk memastikan setiap aspek telah siap,” ujarnya.

Didiek menyatakan inspeksi yang dilakukan mencakup pemeriksaan sarana-prasarana, fasilitas stasiun, kesiapan sumber daya manusia (SDM), serta aspek-aspek penunjang lainnya.

Jajaran Komisaris, direksi dan stakeholder perkeretaapain seperti DJKA Kemenhub dan KNKT juga memberikan arahan kepada para petugas agar terus mengutamakan keselamatan perjalanan kereta api.

Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta Feni Novida Saragih menambahkan, inspeksi ini dilakukan guna mengecek kesiapan KAI di berbagai daerah dalam melayani pelanggan pada lebaran 2025.

Menurutnya, KAI Daop 6 Yogyakarta telah siap menyambut lebaran 2025. Hingga saat ini KAI Daop 6 telah menyiapkan sebanyak 378.180 tempat duduk KA jarak jauh yang terdiri dari 305.668 tempat duduk KA jarak jauh reguler dan 72.512 tempat duduk KA jarak jauh tambahan. “Kemudian kami juga telah menyiapkan 70.906 tempat duduk KA Lokal yang siap menemani liburan masyarakat di Daop 6,” kata Feni.

Baca Juga:
Daop 6 Yogyakarta Wujudkan Layanan Transportasi Inklusif

Untuk jumlah KA pada periode Angkutan Lebaran 2025, KAI Daop 6 hingga saat ini menyiapkan 36 KA keberangkatan awal Daop 6 yang terdiri dari 25 KA jarak jauh reguler, 7 KA jarak jauh tambahan, 3 KA Motis, dan 1 KA Wisata Java Priority.

KAI Daop 6 juga akan menyiagakan petugas ekstra yang bertugas memantau kondisi jalur, pintu perlintasan, dan posko di titik-titik yang sudah ditentukan.

Pada aspek prasarana, KAI Daop 6 juga menyiapkan AMUS (Alat, Material, Untuk Siaga) dengan menyebar alat, material, dan personel di sepanjang jalur untuk memastikan perbaikan dilakukan secara cepat jika dibutuhkan.

Feni mengimbau masyarakat bahwa pemesanan tiket kereta api jarak jauh/menengah dapat dipesan mulai dari H-45 keberangkatan melalui aplikasi Access by KAI. Diimbau masyarakat untuk memesan tiket jauh-jauh hari sebelum kehabisan. Selain itu, masyarakat bisa memanfaatkan waktu dengan lebih bijak untuk memperkirakan waktu perjalanan menuju stasiun agar terhindar dari keterlambatan. (bams)