SIDOARJO — Dalam rangka mendukung kelancaran pelaksanaan Pilkada Serentak 2024, Tim Dokkes Polresta Sidoarjo mengadakan patroli kesehatan. Rabu (27/11/2024).
Kegiatan ini berlangsung di berbagai kantor kecamatan dan balai desa di Sidoarjo, dengan fokus pada pemeriksaan kesehatan bagi personel pengamanan dan penyelenggara pemilu.
Patroli kesehatan ini ditujukan untuk memastikan kondisi fisik petugas, termasuk anggota Polri, TNI, Satpol PP, Linmas, dan petugas KPU, tetap prima di tengah padatnya jadwal pemungutan dan penghitungan suara. Dalam layanan tersebut, tim Dokkes menyediakan pemeriksaan gratis yang meliputi cek gula darah, kolesterol, asam urat, serta aspek kesehatan lainnya.
Kasi Dokkes Polresta Sidoarjo, Iptu Ruwandi, menekankan bahwa patroli kesehatan ini merupakan bentuk perhatian pimpinan untuk memastikan tugas pengamanan berjalan maksimal.
“Pilkada adalah momen penting, dan stamina para petugas sangat krusial. Jangan sampai kelelahan fisik mengganggu kelancaran tugas mereka,” ujarnya.
Ia juga menambahkan, jika ditemukan petugas yang membutuhkan perawatan lebih lanjut, mereka akan dirujuk ke fasilitas medis terdekat. “Dengan terkontrolnya kesehatan para personel, kami berharap pesta demokrasi ini berlangsung sukses tanpa kendala,” imbuhnya.
Kegiatan ini mendapat apresiasi dari para petugas lapangan. Salah satu petugas Linmas yang mengikuti pemeriksaan kesehatan mengaku terbantu dengan adanya layanan tersebut. “Kami merasa lebih aman bekerja karena kondisi kesehatan kami dipantau,” katanya.
Patroli kesehatan ini menjadi salah satu bentuk inovasi Polresta Sidoarjo dalam mendukung suksesnya Pilkada serentak, sekaligus memastikan petugas lapangan tetap bugar selama menjalankan tugas demi terwujudnya demokrasi yang lancar dan kondusif.