Portal DIY

Sleman Menjadi Role Model Program Kemenkop RI, Gapoktan Sidomoyo Jadi Koperasi

Portal Indonesia
×

Sleman Menjadi Role Model Program Kemenkop RI, Gapoktan Sidomoyo Jadi Koperasi

Sebarkan artikel ini
Launching program Gapoktan Sidomoyo jadi koperasi ditandai dengan gejog lesung oleh Wakil Menteri Kemenkop RI, Ferry Juliantono dan sejumlah pejabat Kemenkop dan pejabat Pemkab Sleman (Portal Indonesia/Brd)

SLEMAN – Kementerian Koperasi Republik Indonesia (Kemenkop RI) meluncurkan program pengembangan kelembagaan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) menjadi koperasi dan pengembangan koperasi menuju koperasi desa merah putih.

Peluncuran dilakukan langsung oleh Wakil Menteri Kemenkop RI, Ferry Juliantono pada Gapoktan Sidomulyo kapanewon Godean, kabupaten Sleman, Jumat (14/3/2025)..

“Gapoktan yang sudah terbukti berhasil, kita dorong untuk dikembangkan memiliki badan usaha sendiri jadi koperasi. Dan ini (Gapoktan Sidomulyo) malah pertama kali memenuhi kriteria untuk dijadikan role model,” jelas Ferry Juliantono.

Ferry menuturkan, Gapoktan Sidomulyo ini dinilai memenuhi kriteria dikarenakan memiliki fasilitas dan perlengkapan yang memadai seperti mesin penggilingan, mesin pengering, gudang, kantor, dan sebagainya.

Nantinya Gapoktan Sidomoyo ini akan mendapatkan bantuan dari pemerintah dan PT. BNI untuk pengembangan kelembagaan koperasi.

“Kedepan, PT. BNI dan Kemenkop bersinergi untuk meningkatkan kemampuan SDM nya seperti, memberikan pelatihan, kurikulum, modul – modul, dan juga pemagangan agar kegiatan koperasi bisa menjalankan kegiatan usaha ini dengan lebih baik, modern dan sesuai harapan presiden,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Deputi Bidang Kelembagaan dan Digitalisasi Koperasi Kementerian Koperasi dan UMKM Hendra Saragih mengungkapkan bahwa pengembangan Gapoktan menjadi koperasi ini merupakan bagian dari upaya penguatan koperasi yang diamanatkan melalui Asta Cita 2 Swasembada pangan dan energi, Asta Cita 3 pengembangan agromaritim industri di sentra produksi melalui peran aktif koperasi. Seluruh upaya tersebut merupakan salah satu prioritas nasional pemerintahan Presiden Prabowo.

Sementara itu, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas program pengembangan koperasi desa merah putih yang dimulai pertama kali di Sleman.

“Tentu menjadi kebanggaan karena hari ini Kemenkop RI melakukan kick off program koperasi desa merah putih yang rencananya ini menjadi salah satu program Presiden Prabowo yang akan dilakukan dihampir seluruh koperasi di indonesia, dan dimulai di Gapoktan Sidomulyo Godean,” ungkapnya.

Baca Juga:
4 Kapanewon di Sleman Diterjang Angin Kencang, Pepohonan Tumbang Menimpa Bangunan

Menurut Danang, keberhasilan Gapoktan Sidomulyo ini dapat menjadi motivasi bagi Gapoktan lainnya di Sleman, umumnya di DIY dan seluruh Indonesia untuk berupaya melakukan perkembangan.

“Mudah-mudahan seluruh Gapoktan yang ada di Sleman dapat menjadi bagian dari pengembangan program koperasi desa merah putih, sehingga akan mendapatkan manfaat untuk kemajuan koperasi dan untuk kemakmuran masyarakat,” katanya. (Brd)